Crète et Grèce

Au restaurant, au bistrot, à l'hôtel

Lorsqu’on prépare des vacances en Grèce, plusieurs choix s’offrent à vous en fonction de vos goûts et de votre budget : Un séjour vol +hôtel ?  Un circuit organisé par une Agence ou préparé par vous-même ? La location d’une voiture à votre arrivée à l’aéroport et partir à la découverte du pays avec un minimum de programme ? En tout cas la Crète ou la Grèce offre toute une palette de destinations, et de type de séjours, de services touristiques de qualité, des hôtels, airbnb, activités, découvertes, culture, animations nocturnes etc

Au restaurant

Comme les anglais, les scandinaves et les allemands sont majoritaires parmi les touristes occidentaux en Grèce (les français n’arrivent qu’en 3e ou 4e position, selon l’année), à certains endroits, les cartes de restaurants grecs sont tellement adaptées à la clientèle dominante, que la langue de Molière ne suffit pas à faire connaissance avec le régime crétois. Pour une population locale de 600 000 habitants, la Crète a accueilli en 2022 plus de 4 millions de visiteurs qui ont dépensé 3 milliards €, ce qui revient à un revenu de 5 000€/habitant ! Bien sûr que la répartition est inégale. D’un côté, c’est une manne, mais heureusement qu’ils ne viennent pas tous en même temps …

En général évitez les endroits trop touristiques et visitez les cuisines quand on vous invite à le faire pour choisir « de visu ». Ici on commande tous les plats en même temps, entrées, salade grecque, plat principal. Parmi les viandes choisissez l’agneau qu’on élève en Crète; le poisson frais est rare et souvent cher, du fait qu’il faut aller de plus en plus loin pour le pêcher et que les amateurs ne manquent pas en été. Le « vin grec du patron » en pichet ou en bouteille est en général excellent et surtout soyez curieux et goûtez tous les plats. Le plat « national » crétois est le riz pilaf (riz cuit dans le jus d’une vielle poularde ou de l’agneau des garrigues, et servi avec cette viande) qu’on peut déguster les jours de fête chez les crétois à condition d’y être invité !
Au restaurant ou à la taverne (ne cherchez pas à trouver une différence sauf pour les restaurant de luxe, mais vous, vous n’allez pas en Crète pour ça …) on peut avoir un repas complet à partir de 12 €. Ici, on ne réserve pas une table, on déjeune entre 13 et 15h mais aux endroits touristiques, la restauration est possible à toute heure de la journée. A ne pas oublier le pourboire.

Au bistrot

Chaque village a au moins un bistrot, lieu de rencontres, de détente et de palabres mais fréquenté que par les hommes…

kafeneion en Grèce
Un café (kafeneion en grec)

Souvent, même dans les petits villages, on y rencontre deux, fréquentés par les hommes d’après leurs affinités ou, jusqu’à une date récente, d’après leur philosophie politique. Vous y rencontrerez surtout des  hommes, jouant aux cartes, au « Tavli » (Backgammon) ou taquinant le  « komboloï ». Une sorte de chapelet, qui, pour les crétois, et les grecs en général, n’est pas un objet de piété, mais en faisant glisser entre les doigts les grains d’ambre enfilés dans un collier, on occupe les mains et parfois on accompagne des pensées plus ou moins profondes…

Aux heures les plus chaudes de la journée, entre 14 h et 17h, beaucoup de magasins ferment, et beaucoup de crétois font la sieste. Les visites de l’après midi commencent après 17 heures et se prolongent tard dans la soirée. Encore aujourd’hui, le bistrot du village est en même temps une épicerie, un centre de diffusion des informations venant d’Organismes divers mais aussi un distributeur de courrier. En dehors du café grec, vous pouvez boire un bon Nescafé frappé ou un “Freddo espresso”, des cafés frappés avec des glaçons, ou déguster le schnaps local, la Tsikoudia ou le Raki. Attention, ne levez pas trop le coude si vous n’avez pas l’habitude.

A l'hôtel

Mis à part certains sites qui, en été, deviennent très touristiques, et ceci surtout entre le 15 juillet et 15 août, le taux moyen d’occupation des chambres n’est jamais au maximum. En d’autres termes, vous ne risquez pas de dormir à la belle étoile sauf si vous le souhaitez, ce qui peut d’ailleurs être un beau projet. A côté des hôtels classiques, vous y trouverez des airbnb, très répandus en Grèce, pour tous les prix et les standings. Avant l’arrivée récente des airbnb, c’était les chambres d’hôte, que l’on appelait « domatia », désignés souvent par le terme anglais « rooms to rent ». Ce type d’hébergement « chez l’habitant » était très prisé par certains, pour le climat de sympathie et d’hospitalité crétoise qu’il générait, étant donnée la présence physique des hôtes. C’était souvent spartiate, mais propre et bon marché. En basse saison, on pouvait même discuter le prix sans offenser le propriétaire. Aujourd’hui tout ceci est remplacé par les airbnb, qui, étant donnée l’épidémie récente, offrent l’avantage d’éviter le contact physique quotidien avec une autre tribu.

En général, tous les logements airbnb, à partir du moment où ils sont sur la plateforme, sont habilités et déclarés. Ils sont inspectés par les autorités touristiques et les prix sont publics et affichés. Par ailleurs il faut signaler que la plupart de petits hôtels ou airbnb ne sont pas chauffés. Vous me direz c’est normal dans un pays au climat tempéré comme la Crète. Seulement le problème peut se poser en début de saison, au mois d’avril notamment ou parfois les nuits sont frisquettes! Prévoyez un petit pull et rapprochez les corps … Par ailleurs, en Crète il y a une quinzaine de campings et trois auberges de jeunesse, à Héraklion, Rethymnon et Plakias.

(Rédacteur: Nikos Papadogeorgakis / Degeorges Nicolas):